王石快手直播晒世园“家藏”,众嘉宾轮番上阵当讲解

五一假期是旅游热门时间,也是快手直播的一个热门时间, 5 月 3 日的快手上,北京地区的直播第一名居然是王石,你没猜错,就是那位既会办企业又会登山的王石。

继多次南下之后,王石这次终于北上。五月第一站,“王石带你上山下海”系列直播活动来到了北京延庆世园公园。

去年 10 月 7 日, 累计举办近 3000 场文化活动、接待游客超 780 万人次、为期 162 天的中国北京世界园艺博览会正式闭园。闭园半年后( 4 月 28 日),经北京市政府批准,北京世园会园区命名为“北京世园公园”。

5 月 3 日,王石通过上下午两场近 6 小时的直播,带领数十万老铁云游世园公园,领略世界各地的奇花异草和园林艺术。数小时的直播,王石快手直播间观看人数稳居北京直播排行榜前五名,并一度跃居第一名。

世园嘉宾轮番上阵当讲解

5 月 3 日的王石直播,是世园公园揭牌以来的首场直播。但无论是世园公园员工、世园文旅负责人还是董事长,在直播带货这件事上都颇为熟稔,轮番上阵为世园带货。

上午的直播中,王石及受邀参加比赛的各位企业家、运动爱好者、延庆当地跑团的跑员进行了三个项目的比赛。第一个项目需要通过定向越野跑的方式穿过世园最有标志的 5 个景点。期间世园公园文旅负责人赵康作为“导游”做了景点介绍。

据介绍,世园公园还没有开展大型的群众参与的文体活动,但随着疫情形势的逐渐好转,各种活动将陆续的推出。目前世园公园正在举办北京首届国际花园节。园内有 5 万平米的展区, 20 多家企业参展,拥有 20 多位大师的作品。其中北京园是世园会期间省市展园里面最受游客欢迎、具有北京文化特色的一个展览园。

世园会开幕式一周年之后复开园,包括重新的命名揭幕仪式,为了达到永不落幕的世园会,又重新打造了一个品牌:北京国际花园节,希望把这个品牌影响力办得越来越大。 “欢迎大家来,我们这边场地很多,资源也很丰富,爱自然,爱北京、爱运动,我们这个场地是最适合的。”世园公园相关负责人介绍。

据介绍,北京园总面积是整个展园面积最大的展馆,占地面积 5300 万,有皇家园林元素,但更多的是平民元素。结合四合院、胡同、花园,每个地方都有故事,每一个地方都有内容。每一个景点名称,都跟北京的一个胡同有关系,充分把历史、文化、还有建筑特色、园林特色融合在一起。

而走到四合院,提到北方古民居里的“门当户对”文化,王石给大家分享了自己的知识储备:他介绍,一般胡同里看到“门当”、“户对”,就知道这家户人是什么身份。“户对”很重要,地位越高的人,对数越多。(“门当”原指大宅门前的一对石鼓,又叫抱鼓石。“户对”是置于门楣上或门楣双侧的砖雕、木雕。)

在为大家科普花卉植物知识时,嘉宾们则上演了抢答模式,分享自己了解的植物知识。

当王石准备介绍三色堇时,被其他嘉宾“抢戏”介绍了香雪球,香雪球只有人的手指一般大,属于无性繁殖品类。盛开时间长,有香味。

终于轮到王石科普,他给大家介绍了三色堇、天竺葵,提到天竺葵,现场来自清华建筑系的校友给大家补充介绍,“植物和建筑其实是一体的,毛根科的叶子特别有特色,就像几个爪子一样伸出来,形成了柯林斯柱头最漂亮的图案。”,围观的老铁一时被逗乐,称“这是大佬抢答环节”。

王石晒独家典藏:万科植物馆

介绍完世园其他景点,接下来是王石的重点介绍对象:万科植物馆。

万科植物馆是世园公园唯一开放的室内场馆,场馆内有来自全世界的一千多种、两万多株植物。王石在室外就建筑的形态,讲到了植物馆的一个主题“升起的地平线”。

植物馆负责人介绍,“地平线“在植物馆整个建筑中的寓意是屋顶,只有当人类放低姿态,从根须开始开启一场植物之旅,才会感觉到在自然界当中人类本身是多么的渺小。这是第一个主题。第二个主题,我们叫“植物不可思议的智慧”,植物在世界上存在了 20 多亿年,远远多过人类存在的时间。场馆通过 7 个环节的空间,包括“生命循环之美丽世界”的数字展厅、温室主题展厅、企业展厅、中信书店、 x空间等展厅,来展现什么叫“植物不可思议的智慧”。

直播中老铁们感觉最有意思的是介绍热点植物的环节,王石及馆长一行边走边介绍看到的植物,红树林、“植物大战”、绞杀榕、“见血封喉”、“昙花一现”……

所谓“植物大战”,就是植物界有时候生存是很残酷的,会存在植物跟植物的绞杀。一棵树将另一棵彻底绞杀,然后被包裹在里面的那棵树就成了外面榕树的营养。王石介绍称,一种植物依附在另一种植物里有两种形式:附生和寄生。附生是依附在另一种植物上,但并不绞杀那个植物;绞杀榕是寄生植物,既可以绞杀植物,也可以绞杀石头。

另一种被称为“见血封喉”的树,如同武侠小说里最厉害了招数。据了解,这种树可以长到 40 米高。它的汁液有毒,人的身体如果有伤口,一旦被树的汁液侵入,就会导致肌肉松弛。

旅人蕉,汁液非常多,旅人如果口渴了,拿到划出汁液就可以喝。而“望天树”被王石称作“马云的树,光棍节的树”,并称这棵树最高可以长到 100 米高。

直播镜头下,王石瞬间变成植物学专家,神采飞扬地给老铁们讲解各种有趣的植物故事。老铁们表示“太涨知识了”,跟着王石的直播看到很多从没见过的植物,了解到很多植物传奇故事。

据了解,今年是万科参与世博世园 10 周年纪念日,北京世园会是万科第 3 次参与国际性的世界展会,也是第 1 次除了展会之外,去完整地参与了后期的经营。

脑洞大开的老铁

这场云游直播,吸引了数十万网友观看,老铁们积极参与留言互动,并且表现出超强的想象力,可谓脑洞大开。

上午队伍取名字环节,老铁们积极帮王石取队伍名:仙人掌、向日葵、夜来香、常青树。最终王石团队采用了夜来香这个浪漫的名字为队名,并且口号定为“夜来香,香香香”。

主播给大家展示植物馆全貌,有老铁称,外形像管风琴,得到王石称赞。

还有老铁发表颇富哲学意味且有诗意的评论:建筑是凝固的音乐。也被王石点名表扬。

在万科植物馆馆长介绍喷雾系统提到杀生植物时,有老铁问“是沙僧吗”,主播笑着为大家“扫盲”,各位老铁,不是西游记的沙僧,是“沙地”的“沙”,“出生”的“生”。

直播介绍到鹿角蕨,老铁会问“能吃吗?”介绍绞杀榕时,老铁追问“被包裹的植物会进行反杀吗?能翻身吗?”被列为国家一级保护的植物,老铁会刨根问底提问,“植物濒临灭绝的原因是什么?”

虽然直播里出现的植物都很稀有,仍有不少植物被直播间里的老铁认出,“哇,真是高手在民间啊,老铁里有不少内行专家呀!”直播助理感叹道。

事实上,这是一次成功的直播,世园会需要借助直播的形式为公园宣传,公众们需要云旅游的方式弥补无法到场欣赏美景的缺憾。与此同时,直播中的介绍、互动和争先恐后分享见地,既是一场有趣的植物科普大会,又是一次玩中寻找同好的旅程。

一场直播游园,让业余与专职、让平凡与不凡、让官方与民间在同一场景遇见,在同一喜好上对话。“原来你是这样(植物专家型)的王石!”“原来你是这样(高手在民间)的老铁!”主播与粉丝之间开始互相欣赏。快手直播的价值大概也在于此吧!

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注